С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ЧЕХИЯ

Чехия, как и любое другое значимое событие в жизни,
у каждого человека начинается по-своему.

У меня Чехия началась еще в детском возрасте. Мне было лет десять, когда на мамин день рождения кто-то из гостей подарил большущую, как мне тогда казалось, книгу.

обложка книги в пражском зоопаркеНа роскошной, по тем временам, цветной твердой обложке был изображен молодой парень в светлом полушубке и меховой шапке, держащий в своих руках молодого тигра. Такие вот, видать, добрые, дружеские отношения были между ними. Поверху и понизу шло название книги — «В Пражском зоопарке».

Эта обложка и стала моим самым первым впечатлением о Праге. И на первых порах — о Чехии вообще.

Книга была целиком посвящена описанию добрых, заботливых, иногда смешных, иногда сложных и даже опасных взаимоотношений людей и зверей, работающих и живущих в одном из лучших зоопарков Европы.

Большие черно-белые фотографии иллюстрировали короткие рассказы о забавных приключениях животных. А само повествование велось авторами книги И.Феликс и М.Голас как бы от лица сотрудников зоопарка, которые ухаживали, лечили, порой даже дрессировали своих подшефных питомцев.

В общем, это была одна из первых, таких «серьезно-взрослых» прочитанных мною книг.

первая страница книги в пражском зоопаркеИ может быть поэтому, а скорее всего потому, что это была просто замечательная добрая искренняя книга, с любовью написанная замечательными добрыми людьми, — истории о животных пражского зоопарка напрочно врезались в мою память.

А также в мое подсознание, навсегда закрепив в нем позитивную ассоциацию, что в Праге живут добрейшие на земле люди. И то, что Пражский зоопарк — просто рай для животного и человека.

Желание побывать в нем заставляло настолько же радостно трепетать мою детскую душу, насколько мысль о невозможности осуществления этого заставляла ее огорчаться.

Следующим представлением о Чехии и ее важным символом, также прочно закрепившимся в моей еще детской голове, была серия телевизионных мультфильмов, как тогда печатали в программе телепередач, о наивном чешском кротике. Который даже не говорил, а только как-то нечленораздельно мявкал, когда познавая окружающий мир, периодически вылазил из своей норки. Такой тоже очень добрый и наивный мультфильм, как и его главный герой, созданный Зденеком Милером еще в 1950-х годах.

Что еще из детских воспоминаний можно отнести к Чехии?

Три орешка для ЗолушкиДетский фильм-сказку «Три орешка для Золушки». Снятый в 1973 году на тогда еще чехословацкой киностудии «Баррандов» режиссером Вацлавом Ворличеком.

Чешский «Лунапарк». Волшебный парк аттракционов и развлечений, несколько лет подряд приезжавший в наш город на все лето.

Автодром. Американские горки. Комната смеха. Комната страха. Всевозможные качели и карусели. Красочные игровые павильоны.

Сейчас уже трудно представить какой небывалой ценностью в мальчишеских глазах обладала упаковка жевательной резинки, выигранная в таком павильоне или врученная улыбающимся чехом за меткую стрельбу в тире.

Но тогда... Стоило кому-нибудь из ребят принести во двор или в школу такую «жевачку» и показать ее остальным, как он тут же становился героем дня, с которым все хотели дружить.

Хоккей. Незабываемый голос Николая Озерова, комментирующего матчи команд СССР и Чехословакии, борющихся за первое место на чемпионате мира или за какой-нибудь важный кубок по хоккею.

И, конечно, еще один голос невозможно забыть. Точнее, не только голос, но и улыбку Карела Готта. «Чешского соловья», как его тогда называли во всем мире.

Голос, который регулярно звучал по радио и телевидению. Записывался на пластинки и на магнитные ленты первых магнитофонов. Голос, который был и есть главный вокальный символ Чехии, ее музыкальная визитная карточка.

А еще рассказ отца о командировке в Москву, где он с коллегой как-то в один из вечеров в пивном павильоне на ВДНХ пил настоящее чешское пиво с настоящими креветками.

koh-i-noorЧто еще?

Почти фантастические, а потому нереальные и практически недосягаемые в обычной жизни 70-х годов прошлого века такие символы Чехии, как курорт Карловы Вары, богемское стекло, карандаши «KOH-I-NOOR», марки машин — легковых «Шкода», грузовых «Татра», осязаемые только в кинофильмах и по телевизору.

И много позже, уже в старшем школьном возрасте, скорее всего во время очередных летних каникул, когда чтение художественной литературы происходило у меня особенно плотно, мое внимание привлекла книга чешского писателя Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Над этой книгой я смеялся как ни над какой другой во всей своей последующей жизни.

Потом был долгий бесчешский период.

Последнее значимое чешское впечатление случилось всего несколько лет назад. Но, видимо, оказалось последним недостающим звеном в этой долгой цепи, которая заставила перейти к конкретным действиям по осуществлению поездки в Прагу.

В общем, примерно года три, а может, и более, тому назад я совершенно случайно посмотрел совершенно изумительную телепередачу. Передача была посвящена истории жизни и творчества Ярослава Гашека и его бравому солдату Швейку.

ШвейкСценарий передачи был самый, что ни на есть, обычный: вот здесь Гашек жил в таком-то году, вот здесь написал то-то и то-то.

В общем, в таком простом биографическом духе. Но вот работа оператора, снимавшего эту телепередачу, была выше всяких похвал. Просто обалденные съемки, которые проводились в Праге во время золотой осени. Настолько потрясающе красиво все было снято!

Например, такая сцена. За кадром звучит голос диктора: «В этом доме на втором этаже Ярослав Гашек жил в такие-то годы. На первом этаже до сих пор располагается пивная, в которой он ужинал.»

И вот показывается небольшой белый домик с черепичной крышей в лучах заходящего солнца. Около домика летнее кафе с садиком. Люди сидят, беседуют, едят, пьют пиво. Показывается бокал пива крупным планом, различные аппетитные блюда к нему.

Так и хочется все это руками взять и попробовать. И посидеть в этом летнем кафе. Наслаждаясь окружающей красотой, тишиной и умиротворенностью.

Потом показываются виды осенней Праги с высоты птичьего полета. Город весь в зелено-красно-желтой листве. Остроконечные красные крыши красивых домов. Извилистая река. Мосты через нее. В общем, не захочешь, а влюбишься в Прагу. Как, без сомнения, в нее был влюблен оператор телепередачи.

Прага вид с высоты

И вот с этой поры и закралась в меня мысль непременно поехать в Прагу.

Самому походить по ее старинным улочкам, выложенным булыжником. Полюбоваться достопримечательностями и ощутить воздух истории, которой пропитан город. Попить настоящее чешское пиво с вепревым коленом.

Благо, что к этому времени, чтобы совершить зарубежную турпоездку уже не надо было быть передовиком производства или долгие годы стоять в профсоюзной очереди за путевкой.

И началась практическая разработка плана поездки в Чехию. В котором, конечно же, учитывались все детские чешские воспоминания, прочно хранящиеся в памяти как символы Чехии.

Но поездка все как-то не складывалась. То одно не состыковывалось, то другое.

А в этом году все вдруг сложилось наиудачнейшим образом. И поездка состоялась!

Может, потому, что год тринадцатый — любимое мое число, приносящее мне счастье с детства.

                                                                                                                                    следующая

Пожалуйста, напишите свой комментарий!

Template Carolina