ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ПИВЕ

настоящее пиво
Пожалуй, мне все-таки немного повезло в жизни. Потому как недалеко от дома, в котором я живу, еще в конце прошлого века открылась небольшая мини-пивоварня.

Поначалу в ней варилось только одно пиво с гордым названием «Настоящее».

Светлое. Нефильтрованное. Густое. На просвет мутного темно-желтого цвета. С упругой шапкой пены. Горами уходившей в отвал. Поскольку специальное разливное оборудование, оснащенное пеногасителями, появилось гораздо позже. Только в начале этого века.

А в то время пиво разливали, точнее, просто наливали в трехлитровые банки, пластиковые полторашки из-под минералки и разнокалиберные канистры, в общем, кто что сам принесет, из простого краника. Пена лезла в неимоверных количествах. Ее приходилось подолгу отстаивать и сливать. Поэтому процесс наполнения емкости при таком способе налива занимал весьма продолжительное время.

Естественно, что образовывалась длиннющая очередь из жаждущих принять в свое нутро этот нектар. И каждый в этой очереди терпеливо ждал, даже на изнуряющем июльском солнцепеке, того животрепещущего момента, когда сурового вида тетенька наконец-то выдаст из заветного окошка твой сосуд, наполненный этим напитком богов.

И действительно «Настоящее» было отменное. Удивительного насыщенного вкуса. С примесью хлебных ароматов, меда и полевых цветов. Совсем не горькое. Даже, наоборот, слегка сладковатое. С белоснежной долго не спадающей пеной, состоящей из плотных мелких пузырьков.

Слава о нем гремела по всему нашему городу. И стоило мне в разговоре с городскими ценителями пива вскользь упомянуть место, где я живу, как тут же следовал уточняющий вопрос: «Это там, где «Настоящее» варят? О-о-о, знаем, пили!» И мой авторитет в их глазах тут же возрастал до неизмеримых высот.

Но со временем «Настоящее» становилось все хуже и невкуснее. То ли менялись пивовары — профессионалы уходили, а их места занимал кто попало. То ли сырье и другие пивные компоненты в целях экономии стали закупаться другие и подешевле. А некоторые и не закупаться вообще. То ли еще по каким-либо причинам, но «Настоящее» пиво стало утрачивать свои позиции. Очереди за ним выстраиваться перестали.

А когда я в преддверии летнего выходного выезда на дачу как-то в пятницу вечером купил аж пять литров «Настоящего», принес домой и, решив пригубить с устатку кружечку перед сном, обнаружил на вкус, что пиво сварено вместе с резиновой перчаткой, то года на полтора вообще завязал ходить в «настоящую» пивоварню.

Благо, что к этому времени на каждом углу пооткрывалось по пивнушке, а то и по две. И в некоторых можно было взять вполне приличное пиво, сваренное не только в нашем городе, но и в нашей области или даже в соседних сибирских городах.

Конечно, все это новоявленное пиво было совсем не того уровня, каким было «Настоящее» на заре своей юности. Гораздо попроще на вкус. Посветлее на цвет. Пожиже по общему впечатлению, выражающемуся в том числе в пониженном содержании слабенькой неустойчивой пены. И уж, конечно, мало соответствовало высокому званию «настоящее пиво». Точнее его было бы назвать «ненастоящим». Но пить его было можно.

Ситуация в мини-пивоварне кардинально поменялась года три назад. Видимо, к этому времени вопрос перед ее владельцами встал ребром: либо сворачивать дышащее на ладан и не приносящее ничего, кроме убытков, пивное производство, либо вложиться в обновление бизнеса и попытаться вернуть былое величие в непростой конкурентной борьбе.

Судя по всему, был выбран второй вариант.

Пивоварня закрылась на неопределенное время. А по прошествии оного, кардинально преобразившись, вновь гостеприимно распахнула свои двери.

Глазам любителей разливного пива открылись прилавки, ломящиеся от всевозможных деликатесов к пиву. Начиная чипсами и солеными орешками, продолжая копченой, вяленой, соленой рыбой, сыром и колбасками и заканчивая сваренными до готовности красными раками и розовыми креветками.

Но главное, в чем произошли самые кардинальные изменения, было количество краников, из которых улыбчивые продавщицы важно разливали пиво. Вместо одного, как было раньше, в стройный ряд выстроились десятка полтора, не менее, блестящих современных разливных устройств.

Из них, кроме «Настоящего» можно было разлить еще и «Царское», и «Боярское», и «Чешское», и «Баварское» и «Имбирное» и еще кучу разнообразных сортов пива других не менее аппетитных названий. Причем, светлого и темного, фильтрованного и нефильтрованного. И обязательно только в собственную пластиковую тару пивоварни. В новенькие, стерильные, на которых еще и муха не сидела литровочки, полторашечки, двушечки, трешечки и даже четырешечки.

Пластиковая емкость вставлялась в специальный ободок у краника. Затем следовал несильный воздушный хлопок. И в течение пары минут трехлитровая бутылка заполнялась выбранным пивом. Никакой пены вокруг. Никакой пустой траты времени в очередях, как было раньше. Почти по Юлию Цезарю: пришел, увидел, купил и попил.

В последнее время, даже зимой в холода, когда пиво пить не особо тянет, и даже при такой современной быстроте разлива, в мини-пивоварне опять стали образовываться очереди.

На вопрос: «Откуда такое разнообразие пива?» продавщицы неизменно отвечают: «Сами варим!»

Однако один момент все-таки позволяет усомниться в искренности ответа про «сами варим». То ли от современных искусственных химических добавок, содержащихся в сваренном пиве. То ли от того, что оно не сварено, а сделано из порошка. То ль еще от чего. Но от выпитого пива буквально через час, причем не только у меня одного, начинает болеть голова.

Зимой еще не всегда. А вот летом практически каждый раз, даже если выпить всего только одну кружку. Видимо, чтобы пиво не портилось на жаре, в него, скорее всего, добавляют еще и некие консерванты, вызывающие головные боли различной степени тяжести. Раньше, когда «Настоящее» было одно, такого «головного» эффекта не наблюдалось.

Все это, как говориться, не радует. И порой, особенно летом, приходиться отдавать свое предпочтение бутылочно-баночному пиву. От которого голова не болит. Но и радости от питья которого тоже особой нет.

Пива в «настоящей» пивоварне стало много. Выбор его стал разнообразен. Уровень сервиса и скорость обслуживания поднялись на высококонкурентную высоту.

Можно сказать, что ей удалось вернуть любовь и уважение ценителей этого благородного напитка.

Но вот вкус того — первого «Настоящего» вернуть не удалось. Он так и остался лишь только в памяти тех, кому в свое время удалось попробовать восхитительное «то самое, настоящее пиво!»

Пожалуйста, напишите свой комментарий!

Template Carolina