ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК В ОТЕЛЕ

Завтрак в отелеРассвет вовсе еще и не думал начинаться.

И солнце, похоже, само еще досматривало свои ночные солнечные сны, когда звонок будильника, заблаговременно установленного на сотовом телефоне на половину седьмого утра уже по местному пражскому времени, разорвал в пух и прах тишину нашего номера.

— Детки! Пора вставать! — раздалось нараспев из-под вороха одеял на раскладушке, в которые с головой была укутана дочь.

Эта шутливая привычка сохранилась у дочери еще с тех пор, когда она маленькая ходила в детский садик, и саму ее и тогдашних ее одногруппников воспитатели именно такими словами будили после дневного сна.

— Встаем! Встаем! — бодро ответили мы с женой из-под своего вороха одеял, также почти с головой укутывавших нас.

— Представляешь, ночью-то батарею включили! — торжествующе обратилась ко мне жена. — Я ночью проснулась — чувствую в комнате потеплело. Встала, потрогала батарею — горячая!

Я соскочил с кровати. С опаской, боясь обжеться, дотронулся до батареи.

Холодная…

Странно. Значит, батарея в исправности. Это ясно. Непонятно другое: ее что, включают только на пару часов днем и на пару часов ночью?

Тогда, может, мы не одни мерзнем? И все отельные постояльцы точно так же, как и мы, поголовно спят в верхней одежде под двумя одеялами?

Было бы неплохо у кого-нибудь провентилировать этот вопрос…

В ванной комнате было относительно тепло и нам всем удалось, не замерзнув, по очереди умыться, почистить зубы, а мне даже еще и побриться.

Завтракать мы все же решили идти не в верхней одежде. А всего-навсего в свитерах и теплых кофтах. Надеясь на то, что в завтракальном помещении температура будет хоть немного поприличнее, чем в нашем неотапливаемом номере.

Ровно в семь мы закрыли за собой дверь номера и направились на свой самый первый завтрак в отеле «ADEBA».

По тихому коридору, в зеленом ковровом покрытии которого утопали все звуки наших шагов, прошли до лестницы. Спустились по ней со своего второго этажа. Повернули направо и вошли в обычно закрытые, но сейчас распахнутые настежь, двери отельного ресторана.

За дверями следовал коротенький коридорчик, явственно усиливавший ароматы еды и приглушенные звуки голосов завтракавших постояльцев отеля на фоне звяканья посуды.
Коридорчик привел нас в большое, квадратной формы, помещение.

За столиками сидели и, общаясь между собой, завтракали люди, представлявшие собой почти все основные типы национальностей нашей планеты.

Загорелые молодожены из Индии, заняв двухместный столик и создав вокруг себя ауру уединения и отрешенности от всего мира, склонив свои черноволосые головы так, что почти касались ими друг друга, не торопясь ели мюсли с молоком.

Тихие, почти незаметные японцы в строгих костюмах, в очках и в постоянных улыбках на узкоглазых лицах, расположившись также за двухместным столиком, размеренно поедали длиннющие сосиски, запивая их апельсиновым морсом.

Шумная и бесцеремонная классическая семья американцев — папа, мама, сын и дочь тинейджерского возраста все в синих джинсах и темных толстовках неопределенного размера, громко разговаривали на своем американском английском и, никого не стесняясь, хохотали и размахивали руками, рискуя сбить на пол посуду с едой, которой был уставлен весь, довольно большой четырехместный стол, занятый ими.

Уходя, после своего весьма обильного завтрака, они оставляли после себя столешницу, полностью заставленную стопками использованных тарелок, кружек, заваленную горками вилок, ложек, объедков и мятых салфеток. Сплошной десятисантиметровый слой бытовых отходов. Служивший настоящим бедствием для официанток, которые сразу по двое, иначе, видимо было просто не справиться, набрасывались на него, разбирая эти бесформенные завалы и загружая ими свои специальные уборочные тележки.

И, пожалуй, на четверть, как в свое время пел Высоцкий, если даже не больше, все завтракавшие в ресторане утренней «Адебы» состояли из туристов-россиян.

Две стройные и моложавые бабушки-подружки из Санкт-Петербурга.

Пара молодоженов из Москвы.

Компания интеллигентной молодежи студенческого возраста: трое парней и две девушки, замечательно умещавшиеся за четырехместным столиком и постоянно смеющиеся то над одним, то над другим эпизодом своих прогулок по Праге.

Неулыбчивая, какая-то грустная, мама с застенчивой дочкой лет четырнадцати.

Одинокий бородатый мужчина с большим профессиональным фотоаппаратом, сидевший два завтрака подряд в гордом одиночестве за двухместным столиком, и изредка хмуро поглядывавший по сторонам. А потом, видимо, набравшийся смелости и познакомившийся с мамой и дочкой. И начиная с третьего прекрасного утра все они стали вместе завтракать за одним столиком, заметно повеселевшие, разговаривая и улыбаясь друг другу.

Мы уже наполовину позавтракали, когда заметили, что по соседству с нашим столиком расположились две наши вчерашние самолетные попутчицы.

Они тоже заметили нас и заулыбавшись приветливо помахали нам руками.

Вот кто расскажет нам о температуре в другом номере!

Разговаривать на весь ресторан, сидя за столиком было не очень удобно, и я поднявшись из-за него подошел к столику попутчиц.

— Доброе утро!

— Здравствуйте!

— Вы знаете в нашем номере очень холодно. Батарея почему-то почти все время холодная. И нам даже пришлось спать в верхней одежде. Как у вас в номере? Тепло?

— Вы знаете — тепло, даже жарко. Спали с приоткрытым окном... Вы подойдите на ресепшен, объясните все! Пусть принимают какие-нибудь меры!

— Да я подходил туда еще вчера вечером. Пообещали сегодня утром все исправить. Вот дозавтракаю и пойду еще раз побеседую. Просто я подумал, что, может, в отеле все мерзнут. Но раз вы говорите, что у вас в номере тепло... Это может несколько изменить характер беседы... Спасибо вам! Всего доброго! И приятного аппетита!

— Спасибо! И вам всего доброго! И тепла в вашем номере!

Я вернулся к себе за столик. Втроем мы не торопясь доели свой первый чешско-шведский завтрак.

После чего жена с дочкой поднялись в номер. А я еще на несколько минут остался в ресторане.

Насладиться парой кружечек вкуснейшего какао и настроиться на предстоящую беседу о повышении температуры в нашем номере.

предыдущая                                                                                                            следующая

Пожалуйста, напишите свой комментарий!

Template Carolina