«ADEBA»: ЗАВТРАК ШВЕДСКИЙ СТОЛ И ЕГО НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС

Завтрак шведский столКонечно же, ниже будут приведены вовсе не статьи некоего кодекса «шведского стола» или закона о распорядке и правилах поведения на завтраке в отеле.

Вовсе нет. Речь пойдет о таких, скорее даже чисто психологических, зарисовках, сделанных в утренние часы отельного приема пищи.

В отеле «ADEBA» проживали представители самых разных стран, народов и рас. И очень хорошо эта международность отельного населения была заметна как раз за завтраком.

Когда в одном ресторане за соседними столиками одновременно собирались, чтобы посидеть и поесть, люди разного цвета кожи, разреза глаз, общественного статуса, профессиональной принадлежности и менталитета.

И где, как не в такой редкой ситуации, лучше всего предоставлялась удобная возможность понаблюдать за особенностями их поведения и манерой общаться между собой и с другими людьми.

Да и вообще было крайне занимательно со стороны просто посмотреть как же ведут себя в той или иной ситуации те или иные иностранцы.

В результате регулярных наблюдений в течение нескольких завтраков у меня сложились устойчивые впечатления о некоторой общности в поведении людей из разных мест земного шара.

Несмотря на все их национальные и прочие различия и отличия друг от друга.

Сразу скажу, что все завтракавшие в отеле (за, пожалуй, единственным исключением) вели себя в целом одинаково: крайне предупредительно, тактично и вежливо.

Словно придерживаясь определенных правил поведения за шведским столом.

Вот об этих правилах и пойдет речь ниже.

Первое правило шведского завтрака, даже если он происходит на чешской территории, гласит: «Бери что хочешь и ешь сколько хочешь!»

Мы и брали и наливали чего и сколько хотели.

Поначалу, видимо все-таки в силу врожденной в каждом человеке жадности и любви к халяве, старались наесться и напиться до отвала. Причем в основном мясной и яичной пищи.

Да, действительно, завтрак, состоящий из бекона с яичницей и сосисками, заряжал чувством сытости практически до самого вечера. Но зато лишал возможности пообедать в одном из многочисленных ресторанчиков чешской столицы.

Еда была везде. Была доступна, красива и вкусна. Но мы не могли ею насладиться по той простой причине, что наелись от пуза за завтраком, и попросту не хотели не то что кушать, но и даже думать о еде.

На четвертое утро пришлось прекратить это обжорное безобразие за завтраком.

И нам в тот же день стали доступны дегустации блюд чешской кухни не только за поздним ужином, но и за обедом и даже за полдником.

И, наблюдая за другими завтракающими постояльцами отеля, мы заметили, что никто не старается наесться «про запас» с целью, например, сэкономить на питании.

Все употребляли за завтраком достаточно скромные объемы пищи достаточно насыщенного калориями шведского стола.

Второе правило логичным образом вытекает из первого: «Есть — ешь. Пить — пей. Сколько можешь. Но с собой из еды и питья ничего уносить нельзя!»

Мы ничего и не уносили. Хотя, конечно, при желании вполне можно было бы прихватить с собой несколько пакетиков чая или сахара, например. Никто никого на выходе не обыскивал и не проверял.

Но с одной стороны как-то не хотелось нарушать установленный порядок и портить свою ауру мелким воровством каких-то там пакетиков.

А с другой стороны в номере почему-то совершенно ничего не елось и не пилось.

Ну не хотелось и все тут!

И ни разу за все время нами не было замечено ни одного случая, чтобы кто-нибудь что-нибудь съедобное унес с собой.

Третье правило никак не вытекает из первых двух. Поскольку определяется исключительно менталитетом. Ну, может, еще некоторыми особенностями воспитания.

И уж, конечно, вовсе не обязательно к повсеместному исполнению, поскольку гласит: «Поел — убери за собой посуду!»

Да, согласен, за все у всех постояльцев отеля было заплачено, тем более, что подавляющая часть постояльцев, приходящая на завтрак, находилась на заслуженном туристическом отдыхе и вполне могла позволить себе полностью отвлечься от бытовых забот.

Даже от таких минимальных, как отнести свою использованную посуду и поставить ее на специальную уборочную тележку.

Согласен. И нисколько ни в чем не обвиняю тех, кто так не делал и не делает.

Но сами мы, и многие из завтракавших в отеле, посуду за собой убирали с самого первого завтрака. Хотя, конечно же, это было совершенно не обязательно.

Впрочем, убирали когда успевали убрать.

Потому что обслуживающий персонал зорко следил за чистотой ресторанных столиков.

Даже во время массового наплыва едоков, когда почти все столики были заняты.

И оперативно принимал соответствующие меры. Стоило только, закончив завтрак, подняться из-за стола, как тут же начиналось его приведение в первозданный чистый вид.

Ресторанный персонал отеля представлял собой отельных же горничных, которые с семи, а, может, и раньше, и до десяти часов утра были заняты на завтраке: нарезали в специальном кухонном помещении хлеб, сыр и колбасу, варили сосиски и жарили бекон с яичницей, подвозили и пополняли наличность мюслей с кубиками меда и масла, следили за тем, чтобы в кофе-машине был достаточный запас кофейных зерен, молока и какао.

И еще к тому же убирали грязную посуду за позавтракавшими и протирали столешницы от оставшихся крошек.

А после десяти, с окончанием завтрака, наводили чистоту в номерах и пылесосили коридоры отеля.

Обычные простые скромные и немногословные чешские девушки и женщины среднего возраста.

Почему бы нам было немножко не помочь им в их весьма интенсивной работе?

Помочь не потому, что вышеозначенный лозунг впитался в наше сознание еще с советских времен, когда в каждой, в том числе и школьной столовой, на видном месте в обязательном порядке висел плакат с этими словами.

Просто особая доброжелательная и взаимозаботливая чешская атмосфера с первых мгновений нашего пребывания в Праге начала оказывать на нас свое благотворное влияние.

И мы, как могли, заботились о поддержании этой доброжелательной атмосферы за отельным шведским столом, просто убирая за собой посуду.

Через пару завтраков официантки-горничные «Адебы» стали узнавать нас, выделяя в многоликой и постоянно обновляющейся массе постояльцев отеля, широко от души улыбаться и здороваться с нами по-чешски: «Добри день!» А мы в свою очередь, также широко улыбаясь, говорили им по-русски наше: «Здравствуйте!»

И им и нам было приятно.

Им — что мы замечаем, ценим и уважаем их труд. А нам — что и за границей мы находимся словно дома, среди приятных улыбающихся людей, искренне радующихся нашему присутствию в стенах отеля.

А всего и делов-то — убрать за собой посуду!

Кстати, мы были далеко не одиноки в этом убирании посуды за собой. Также поступали не только наши соотечественники. Но и, например, индусы. И японцы. Да и другие люди других национальностей ничего зазорного и унизительного для себя в этом не находили.

Все мы люди. Все трудимся. И все отдыхаем.

Почему бы сегодня не продемонстрировать кому-нибудь свою добрую волю?

Ведь завтра кто-нибудь обязательно продемонстрирует ее тебе!

предыдущая

Пожалуйста, напишите свой комментарий!

Template Carolina