ВТОРАЯ ПРОГУЛКА ПО ПРАГЕ

Прогулка по ПрагеТо ли на улице несколько потеплело от того, что стих промозглый ветер и перестал идти снег.

То ли за несколько часов, проведенных в Чехии, мы уже несколько адаптировались к местным погодным условиям.

А, может, просто недавний горячий чай сделал свое согревающее дело.

Но во время нашего второго путешествия в первый день пребывания в Праге такого пронизывающего холода, который мы чувствовали во время первой прогулки, уже не ощущалось.

На повестке дня остро стоял один вопрос — обмен евро на чешские кроны.

И мы, сверившись с картой Праги для выбора нужного направления, двинулись в путь.

На улицу Politických vězňů 14, в самый выгодный по и рекомендации Алины и по многочисленным отзывам туристов, побывавших в Праге, обменный пункт.

Это уже через пару-тройку дней пражских путешествований мы выработали для себя оптимальный пешеходный маршрут до центральной части города.

Оптимальный по красоте проходимых мест и времени передвижения. Неторопливый пешеходный переход от отеля до центра впоследствии занимал у нас порядка 40 минут. Не более.

В первый же раз с небольшими блужданиями, отвлечениями от направления движения и постоянными остановками для рассмотрения достопримечательностей красивейшего города мы добирались до его центра более трех часов.

Уже стемнялось, когда при ярком свете уличных фонарей и светящихся уютным домашним светом окон домов, мы кружными путями добрались до обменного пункта.

Ранний вечер в Праге

Несмотря на достаточно позднее время, его двери были открыты. Мы остановились около них. И с любопытством заглянули внутрь.

Посетителей не было. Только в глубине пункта, представлявшего собой большое квадратное, метров так пять на пять, помещение, в просторной кабине на двоих человек, защищенной по всей видимости пуленепробиваемым стеклом, сидел почти лысый мужчина арабской наружности и приветливо улыбался нам, как бы приглашая зайти.

Мы и зашли.

Я не стал строить из себя знатока английского языка. И поэтому, подойдя к кабине и достав из кармана стоевровую бумажку, держа ее так, чтобы было видно арабу, улыбнувшись, сказал по-русски:

— Здравствуйте! Я хотел бы поменять евро на чешские кроны. Сколько крон я получу за сто евро?

Мужчина не стал строить из себя знатока русского языка. Еще шире улыбнулся мне. И в ответ, молча достав большой калькулятор, набрал на нем цифры 2500 и показал мне.

Это был практически курс Центрального банка России на конец января 2013 года.

Рекомендации оказались верными.

Я утвердительно кивнул в ответ, давая согласие на обмен, и просунул в щель пуленепробиваемого стекла свою стоевровую бумажку.

Дальше произошло удивительное.

С молниеносной скоростью бумажка тут же исчезла в левой руке араба. Одновременно с этим его правая рука положила передо мной две тысячные и одну пятисотенную бумажки чешских крон. Таких знакомых по просмотрам их изображений в Интернете.

На все про все ушло от силы мгновение. Никаких проверок купюр на детекторах. Никаких пересчетов и прочих неспешных атрибутов работы с деньгами. Раз и все. Как в фокусе. Вот только что были одни деньги. Вмиг стали другие.

Я тоже не стал долго возиться с чешскими деньгами. Раз. И они уже лежали во внутреннем кармане моей рубашки.

Далее последовал российско-арабский обмен уже не валютой, а улыбками.

И мы вышли из обменного пункта обратно на вечернюю улицу.

Сверились с картой.

Вацлавская площадь (Václavské náměstí) находилась всего в квартале от нас.

Неужели мы не достигнем ее сегодня? Такую близкую...

И хотя программа-минимум первого дня была выполнена — мы прилетели в Прагу, заселились в отель, обменяли евро на кроны, в результате чего стали чувствовать себя гораздо спокойнее в жилищном и свободнее в финансовом отношениях — и силы наши были уже на исходе, тем не менее на срочно созванном семейном совете было принято единогласное решение: «Прогулку по Праге продолжить!»

А именно, дойти до Вацлавской площади. Немного погулять по ней. А затем, уже на обратном пути к отелю, зайти в любой понравившийся ресторанчик. Поужинать в нем и отметить наш сегодняшний прилет в чешскую столицу настоящим чешским пивом.

Прошли остаток улицы Politických vězňů до поворота на улицу Jindřišská. Повернули на нее. И эта не широкая, совсем не похожая на центральную, улица привела нас на главную столичную площадь Чехии.

Получился такой удивительный уличный контраст.

Вот мы идем по тихой спокойной улочке. Людей мало. Машин вообще нет.

И р-раз! Попадаем в совершенно противоположный мир.

Буйство красок, море всевозможного света, толпы прохожих. Сияющие витрины. Мигающие и переливающиеся огни реклам. Машины. Люди. Все движется в разных направлениях. Кипит. Бурлит. Шумит. Сверкает.

Вацлавская площадь

Первое ощущение было таким, как-будто в темной тихой комнате вдруг одновременно включили яркий свет и на полную мощность — звук аудиопроигрывателя.

Мы немного постояли на месте, приходя в себя.

Повернули направо. Влились в людской поток.

И потекли в нем вдоль красочных витрин магазинов и ресторанов, успевая только вращать головами из стороны в сторону, чтобы по максимуму впитать в себя все первые ощущения и впечатления от всамделишного заграничного мира, в который мы прилетели на целых две недели.

Незаметно протекли пол-площади. И в ее конце повернули направо — на солидную улицу Na příkopě.

Которая привела нас на гораздо меньшую по размерам, но не менее красивую, чем Вацлавская, уютную и элегантную площадь Республики (Náměstí Republiky).

Площадь Республики

Хотелось задержаться здесь, не спеша походить по исторической брусчатке, да и просто покупаться в этой атмосфере праздника жизни. Но накопившаяся за день усталость все сильнее давала о себе знать.

А ведь мы еще хотели посидеть в каком-нибудь ресторанчике. И еще нужно выбрать в каком. Не уснуть бы нам только за его столиком в ожидании заказа…

И тут я вспомнил, что, гуляя днем в одиночестве, в то время как жена и дочь сидели и грелись в холле «Адебы», проходил мимо одного очень вкусно пахнущего ресторанчика, расположенного совсем недалеко от нашего отеля. Всего лишь в квартале. К тому же на его витрине была информация о том, что меню у него — на русском языке.

Это и оказалось решающим аргументом в принятии очередного решения на очередном срочно собранном семейном совете — посидеть в нем. Если удасться его найти…

Немного кружными путями, ориентируясь на незнакомой местности исключительно по карте, нам удалось все же выйти сначала к костелу sv. Cyrila a Metoděje.

А затем уже я сам, без помощи карты, которая в поиске таких мелких деталей, каким был искомый ресторанчик, оказалась бессильна, лишь вспоминая детали своего дневного самостоятельного путешествия, вывел к нему свою семью.

Поиски значительно осложнял тот момент, что днем улицы смотрелись так. А вечером в свете уличных фонарей и окон домов — совершенно по-другому. Иначе и неузнаваемо. В этом первая дневная прогулка по Праге кардинально отличалась от второй — вечерней.

И тем не менее, сегодня нами была одержана очередная поисковая победа — усталые, но счастливые, мы стояли перед периодически закрывающимися и открывающимися дверями ресторанчика, то впускающих в себя таких же голодных, как и мы, то выпускающих на улицу уже сытых посетителей.

Аромат аппетитной еды призывно благоухал около ресторанчика еще сильнее, чем днем.

— А, может, там все занято? Сегодня же пятница. Заранее, поди, надо было места заказывать… — с опаской спросила жена.

— Ну занято, так занято … Тогда пойдем в другой. Тут недалеко я еще один видел. — сказал я. — А пока давай зайдем в этот. Узнаем насчет мест.

— Да и погреемся хоть немного! — добавила дочь.

И мы зашли.

предыдущая                                                                                                            следующая

Пожалуйста, напишите свой комментарий!

Template Carolina