ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ГИД

Персональный гидЯ не торопясь шел по тротуару, крутя головой во все стороны, исподтишка укромно смотря на прохожих и с откровенным любопытством разглядывая витрины магазинчиков и кафешек.

На одном из домов мое внимание привлекла внушительных размеров мемориальная доска. Судя по датам на ее верхнем барельефе — посвященная Второй мировой войне.

Что именно было написано на ней я перевести не смог. Кроме имен.

Поэтому решил сфотографировать ее, а переводом заняться на досуге.

Интересно же все-таки, какую память о той войне увековечивают чехи на своих мемориальных досках.

Достал фотоаппарат, укрытый от мороза и от быстрого разряда аккумулятора под теплым шарфом на груди. Отступил на край тротуара, чтобы не мешать прохожим. И поднеся его к глазам, принялся выбирать удачный ракурс для съемки.

Я настолько увлекся этим процессом, потеряв контроль над происходящим вокруг меня, что откровенно вздрогнул от внезапно раздавшегося рядом с моим правым ухом мужского голоса.

«Все, доснимался турист… Вот она проверка документов!» — испуганным зайцем мелькнула единственная мысль в моем вмиг опустевшем от страха мозгу.

Я ошарашенно повернулся на звук голоса.

И к своему крайнему удивлению увидел стоявшего рядом со мной, как ни странно, не ожидаемого полицейского в форме, а невысокого роста, скукоженного, сильно замерзшего парня в легонькой короткой синей курточке и серенькой бейсболке, из-под которой в разные стороны торчали длинные неухоженные волосы.

Парень к тому же был небрит, с красными ушами, носом и руками, окоченевшими до такой степени, что он тер их друг об друга и, держа около своего рта, дышал на них, в надежде хоть немного согреть.

При этом он то глядя на меня, то кивая головой на мемориальную доску что-то говорил на чешском языке. Что именно — я ни слова не мог понять.

Мемориальная доска

Парень еще немного что-то порассказывал мне про мемориальную доску.

А потом, убедившись, что я совершенно не реагирую на его лекцию, поскольку с обалделым видом застыл с фотоаппаратом в руке и только моргаю глазами, смотря на него в состоянии столбняка, на пару секунд замолчал, собираясь с мыслями и задал уточняющий вопрос, состоящий всего из одного слова:

— Дойч?

Надо сказать, что наша поездка как раз совпала с празднованием 70-летия Сталинградской битвы. И по всем средствам массовой информации, особенно по телевидению, по крайней мере у нас в России, очень широко освещалось празднование этого события мирового масштаба.

Не знаю, был ли в курсе этого юбилея Великой Отечественной войны парень. Скорее всего, нет.

А определяющую роль его вопроса скорее всего сыграла форма моей одежды.

DeutschВ отличие от совершенно не по своей зимней погоде одетых чехов, я явно выделялся на их фоне своим длинным пуховиком, длинным же шарфом, обмотанным пару раз вокруг моей шеи, теплой зимней вязанной шапочкой и накинутым на голову капюшоном.

К тому же я был в своих любимых очках с итальянской оправой. Чтобы как Волк из Красной Шапочки разглядеть все, даже мельчайшие, детали и подробности чешской окружающей действительности.

В общем, как я уже гораздо позже осознал это, весь мой внешний вид очень сильно смахивал на вид замерзшего под Сталинградом немца.

Не мудрено, что поэтому-то парень и принял меня за жителя Германии, приехавшего на экскурсию в Прагу, гуляющего по ее улицам и фотографирующего понравившиеся достопримечательности.

— Ноу… Раша… Турист… — попытавшись собрать в кучу свои разбежавшиеся в разные стороны и забившиеся в углы и щели моего мозга мысли, пролепетал я.

— О-о-о! Раша!!! — обрадовался парень, чуть не подпрыгнув на месте от избытка чувств и мгновенно разулыбавшись во весь рот.

«Неужели в Чехии так сильно любят русских?» — успел подумать я, прежде чем парень состроив на своем лице жалостливую физиономию, протянул ко мне правую руку ладонью вверх и сделав характерный международный жест — потерев большим пальцем средний и указательный — произнес по-русски (!) сакраментальную фразу:

— Деньги…

Тут только до моего раскинутого страхом в разные стороны сознания дошел истинный смысл разыгранной им уличной сценки.

Чешский нищий в обмен на свои пояснения о мемориальной доске, просит у меня немного денег. Такой вот честный вид заработка на богатеньких туристах. Персональный гид. Почему бы и нет?

Точнее он выступал передо мной гидом, когда принимал меня за немца. Видимо немцы просто так денег не дают. Их надо заработать. А вот русские дают просто так. Достаточно попросить, протянув руку.

Наверное, такой жизненный опыт международного общения был у парня. И соответствующее отношение к этим двум национальностям.

Я бы с удовольствием продолжил и поддержал традицию своих соотечественников, вознаградив парня небольшим количеством денег.

Но в моем внутреннем кармане лежали только неразмененные еще сотенные бумажки евро. Никакой мелочи, кроме российских рублей, наверняка не нужных парню, не было.

А доставать и отдавать первому встречному сто евро было все-таки как-то жалко. Даже для поддержания высокого престижа российской нации в глазах нижайших слоев чешского общества.

А потому я виновато пожал плечами, разведя свои руки в стороны. Говоря все на том же международном языке: «Извини, но денег у меня нет…»

«Ну нет — так нет…» — прочиталось на вмиг сменившим на лукавое выражение лице парня.

И он поднес к своим синим от холода губам два вытянутых пальца правой руки.

Демонстрируя еще один жест, понятный чуть ли не во всех странах мира: «Тогда дай хоть закурить!»

Ну, а поскольку я не курю и ничего курительного при себе никогда не имею, то мне пришлось снова развести руками в стороны, принять виноватый вид, пожать плечами и вдобавок отрицательно покачать головой из стороны в сторону:

— Ноу смокинг…

Парень, мой неудачливый персональный гид, на удивление, совершенно не расстроился от такого поворота дел.

Наоборот, улыбнулся и не сводя с меня своих хитрых смеющихся глаз, пятясь от меня задом, стал кланяться и истово креститься. Как будто я — святой, достойный всяческого поклонения, зачем-то сошел с небес прогуляться по улицам Праги.

Ну не может же, в самом деле, простой земной грешный приехать за границу без денег и даже курева в кармане. Так может позволить себе поступить только святой. И никак иначе. Какие могут быть сомнения?

Наверное, весьма забавно было наблюдать со стороны за гаммой чувств, последовательно сменявших друг друга на моем лице во время общения с парнем. Начавшихся с совершенно ошарашенного вида. И закончившихся по-детски искренней и счастливой улыбкой во весь рот.

Это был первый, но далеко не последний случай в поездке, когда мне посчастливилось не только выступать в роли стороннего наблюдателя, но и принимать непосредственное участие в ситуации, в полной мере демонстрирующей тонкий, дружелюбный и такой очень жизнерадостный чешский юмор.

И еще. Благодаря этой короткой, но такой яркой и запоминающейся встрече с персональным гидом все мои страхи, опасения, сомнения и ожидания всевозможных неприятностей на чешской земле вмиг куда-то улетучились.

И мир вокруг меня преобразился, засияв яркими цветными красками, доброжелательностью, жизнерадостностью и весельем.

Несмотря на пронизывающий холод, разносимый ветром по улицам города, и низкое серое небо, сыпавшее на землю хлопья белого пушистого снега.

предыдущая                                                                                                            следующая

Пожалуйста, напишите свой комментарий!

Template Carolina