АЭРОПОРТ «ТОЛМАЧЕВО»: ПЕРРОННЫЙ АВТОБУС

Перронный автобус

На летном поле сразу около выхода из международного терминала «Б» новосибирского аэропорта «Толмачево» нас поджидал перронный автобус, чтобы отвезти вместе с другими пассажирами к самолету, уже всего через полчаса вылетающему рейсом №857 «Новосибирск—Прага».

Автобус был заполнен примерно наполовину, когда наши ноги, прошедшие все круги регистрации и предполетного досмотра, ступили в его салон.

Несколько человек из числа пассажиров пока еще стояли рядом с автобусом, не заходя в него. Судя по всему, наслаждаясь неторопливым движением утренних снежинок, летящих из низкого темно-серого неба. И, по-видимому, так же наслаждаясь последними минутами предполетного ожидания. Предвкушая ощущения того момента, когда воздушный лайнер поднимет их на те высоты, где рождаются эти самые снежинки и даже выше.

Вместе с пассажирами на улице стояла и девушка-провожающая в теплой зимней летной форме, ожидающая наполнения своего подопечного перронного перевозчика.

Будущие авиапутешественники, по одному и группами выходящие из здания терминала, постепенно заполняли салон.

Когда в нем уже стало так же тесно, как в городском пассажирском транспорте в часы пик, девушка-провожающая подошла к отделенной от салона герметичной стеклянной перегородкой кабине автобуса и что-то сказала водителю.

Что именно — слышно не было. Но водитель согласно кивнул. Закрыл двери. И, трогаясь с места, хорошенько поддал газу.

Удушливый сизый дым выхлопных газов мгновенно заполнил весь салон.

Заслезились глаза. И стало трудно дышать.

Пассажиры дружно закашляли и застучали по боковым стеклам автобуса. То ли пытаясь таким образом подать условный сигнал водителю к экстренной остановке. То ли стремясь получить доступ к свежему воздуху в результате тщетных попыток разбить стекла.

Водитель, не сразу, но услышал подозрительный шум в салоне. Оглянулся. И, увидев через прозрачное заднее стекло странную и не менее подозрительную картину: когда вдруг внешне приличные граждане, словно сговорившись, пытаются из неведомо откуда взявшихся хулиганских побуждений нанести непоправимый урон оборудованию аэропорта, резко затормозил, одновременно открыв двери.

Свежий воздух, насквозь пропитанный шумом реактивных двигателей взлетающих и заходящих на посадку самолетов, ворвался в задымленный салон. Кашель и слезотечение прекратились. Дыхание несколько восстановилось. А вместе с этим появилась возможность, набрав полные легкие свежего реактивно-аэродромного воздуха, громко кричать: «Безобразие! Устроили душегубку! Мы будем жаловаться!»

Пассажиры на удивление быстро и организованно покинули салон.

И уже на улице продолжали размахивать свободными от ручной клади руками и выкрикивать ругательства с угрозами в адрес тех недотепистых работников отечественной гражданской авиации, которые умудрились выхлопную трубу вывести не наружу — на улицу, а внутрь нашего перронного автобуса.

Самым странным в этой ситуации было то, что, как оказалось, мы почти приехали к месту назначения, то есть посадки в самолет. Который спокойно стоял и ждал нас буквально в ста метрах от выхода из терминала.

Непонятно по каким соображениям возникла необходимость садить пассажиров в автобус, везти от силы пару минут, травя их при этом выхлопными газами, чтобы преодолеть путь до самолета длиной всего-то в сотню метров.

Не проще было бы (если нет возможности использовать современный телескопический трап) в сопровождении той же девушки-провожающей осуществить пеший пассажирский переход по маршруту «терминал-самолет»?

Ну, можно же, в конце концов, было натянуть ограничительные ленточки, создав символический коридор, если есть опасение, что пассажиры разбредутся по летному полю, как коровы по пастбищу. Вместо того, чтобы привлекать к перевозкам водителя с автобусом, платить ему зарплату, тратить горючее и прочее.

Буквальное следование еще прошловековой инструкции по технике безопасности перемещения пассажиров на летном поле аэропорта?

Или следование основам нашего российского менталитета?

Все это так и осталось загадочной тайной, покрытой сизым дымом выхлопных газов в салоне перронного автобуса.

Как ни странно, но эта «выхлопная» история, никоим образом не подействовала на нас удручающе.

И хотя я, как глава семьи, вместе с другими пассажирами, для порядка, пару раз выкрикнул суровое слово «Безобразие!», инцидент, как говорится, был полностью исчерпан и забыт, лишь только мы взошли на первую ступеньку трапа, ведущего на борт красавца-самолета.

Словно в сказке готового отнести нас на своих крыльях, увешанными могучими реактивными двигателями, прямиком в далекую прекрасную Прагу.

предыдущая                                                                                                            следующая

Пожалуйста, напишите свой комментарий!

Template Carolina