«ADEBA»: ВТОРОЙ НОМЕР

Описание номеров в отелеПрогулка по современной промышленной частичке Праги и прослушивание субботней мессы в костеле sv. Cyrila a Metoděje — такая получилась у нас контрастная самостоятельная утренняя экскурсия по близлежащим от отеля «ADEBA» местам.

Без пяти минут двенадцать, как и было условлено, мы стояли у отельной стойки ресепшена.

— Ваш новый номер готов! — еще только завидев наши порозовевшие от утреннего морозца лица в разъехавшихся в разные стороны дверях отеля обрадовала нас девушка-ресепшенка. — Вот карточка! Вот ключ!

И, улыбаясь, положила перед нами на широкую ресепшенскую поверхность новую отельную карточку с номером 142.

И ключ, с пластиковым брелком, на котором был изображен точно такой же номер.

В ответ я достал из кармана пуховика нашу старую карточку с номером 138 и тоже положил ее на стойку.

— А можно нам еще ключ от 138 номера? Мы перенесем вещи и вернем его.

— Да, вот, пожалуйста! — с этими словами девушка достала и положила на стойку ключ от нашего первого номера, а его карточку разорвала на кусочки и выбросила их в мусорную корзиночку, стоящую где-то около своих ног.

Не заняло и десяти минут, чтобы подняться на все тот же второй этаж, забрать вещи из нашего первого 138 номера и перенести их во второй — 142.

Пылесосившая коридор горничная немного посторонилась, пропуская нас с нашими сумками, и с улыбкой, кивнув головой в сторону 142-го, сказала по-русски: «Этот номер теплый!»

Мы счастливо улыбнулись в ответ.

И, действительно, второй наш номер оказался теплым.

Это мы почувствовали сразу, только открыв его дверь. За ней нас поджидала волна теплого воздуха, которая тут же, не замедлив, окатила нас с головы и до ног.

Телевизор и холодильник в номере отеляЗахотелось снять с себя неснимаемую уже практически вторые сутки верхнюю одежду.

Наконец-то принять душ с дальней дороги.

И полежать на белоснежных простынях, с блаженством ощущая их слегка накрахмаленные поверхности не через свитера и рубашки, а непосредственно кожей своего тела.

И совсем другая энергетика присутствовала в этом втором номере.

Энергетика теплого домашнего уюта.

В отличие от первого номера с его комнатой квадратной формы комната второго была вытянутой.

Вдоль ее длинной стены свободно можно было поставить в ряд три с лишним кровати.

Ширина узкой ее части была равна сумме ширин двух односпальных кроватей, стоявших бок о бок, и представлявших собой как бы двуспальную кровать, плюс два полуметровых прохода между стеной и кроватью с каждой стороны.

Окно было пластиковым, двустворчатым, точно так же, как и предыдущее, выходило во внутренний отельный дворик. Но по своим размерам было гораздо меньше — ширина его была равна как раз ширине двуспальной кровати, стоявшей изголовьем к нему.

Самое главное тепловое оборудование номера — его единственная батарея находилась под окном. Совсем небольшая по своим габаритам. Шириной с окно или даже меньше. К тому же она была полностью закрыта кожухом из дерева, лишь в верхней части которого была проделана узкая длинная щель.

И воздуха, проходящего через эту щель, было вполне достаточно, чтобы поддерживать в номере комфортную теплую температуру и днем и ночью.

Дополнительным большим плюсом второго номера оказалось то, что в нем стояла третья односпальная кровать, а не раскладушка, пусть и с толстым матрасом, как в первом.

И дочь, начиная с этого дня, совершенно замечательно спала на ней.

Ванная комнатаТелевизор был поменьше экраном.

Зато под столом мы увидели миниатюрный, мимикрированный под цвет номерной мебели, настоящий работающий холодильничек. К тому же запирающийся на миниатюрный, сделанный как-будто специально для гномиков, ключик.

Коридор нашего нового номера нам показался более просторным.

И уж совершенно точно коридорный шкаф, стоявший в нем, был гораздо больших размеров, чем в предыдущем коридоре.

В него прекрасно уместились все наши немаленькие сумки, верхняя одежда и теперь уже абсолютно ненужные запасные одеяла.

Ванная комната, совмещенная с туалетом, тоже показалась нам просторнее и светлее предыдущей.

А, может, это просто было обманчивое впечатление от теплого помещения. Ведь от тепла все расширяется. В том числе и стены.

Душевая кабина

Если сравнить описание номеров в целом: первого — холодного и второго — теплого, то такой уж заметной и принципиальной разницы в них не было. Просто один был явно пригоден для проживания в зимнее время года, а другой нет. Вот и все отличие.

Мы привели в порядок себя и свои вещи. Вскипятили и попили чая, доев остатки самолетной еды. Пару часиков вздремнули на свежих кроватях. И стали потихоньку собираться на вечернюю прогулку по Праге.

Но одно недоведенное до своего логического завершения дело не давало мне покоя в наших новых покоях.

— Как вы полагаете: должны ли мы отблагодарить технического работника, который помог нам переселиться в этот шикарный теплый номер? Человека, слово которого оказалось решающим для принятия решения о нашем переселении. И достаточно ли будет двухсот крон для выражения ему нашей благодарности в финансовом отношении? — с такой несколько напыщенной речью обратился я к своей семье.

— Конечно, обязательно нужно отблагодарить этого человека! — поддержала меня жена. — Ну и, наверное, двести крон будет вполне нормально…

— Тогда я пойду и приведу его сюда! — сказал я и вышел в коридор на поиски.

Как будто специально все было к этому подготовлено.

Я думал дойти до ресепшена и там узнать где можно найти технического работника. Но пройдя всего лишь несколько метров по коридору и завернув за его угол я увидел чеха, стоящего и о чем-то разговаривающего с горничной.

Замедлив шаг, я стал медленно приближаться к ним.

Когда я уже почти поравнялся с ними, горничная кивнула чеху головой и, взявшись за ручку своей рабочей тележки, покатила ее по коридору.

А чех, заметив меня, повернулся ко мне и, улыбнувшись, спросил:

— Ок?

— Ок! — бодро ответил я и приглашающе махнув рукой в сторону 142 номера, тут же по-русски продолжил: — Вы не могли бы прямо сейчас зайти к нам в номер?

Чех понял меня, кивнул головой и вместе со мной направился в наши новые покои.

На этот раз мы с ним не соревновались в скорости достижения конечной цели пути. Просто быстрым шагом прошли пару десятков метров до двери с цифрами 142.

В номере нас встретили улыбающиеся жена и дочь.

Я пропустил чеха вперед и, войдя в номер следом за ним, начал свою благодарственную речь:

— Во многом благодаря именно Вам сегодня мы переселились из холодного номера в теплый. Мы Вам очень признательны и хотим немного… — с этими словами я достал из кармана рубашки приготовленную заранее двухсоткронную купюру и протянул ее чеху.

Далее произошло удивительное и совершенно непостижимое.

Купюра произвела на чеха такое впечатление, как-будто я достал из кармана не деньги, и ядовитую змею и хотел ему ее вручить.

— Не-не-не! — замахал он руками. И увидев наши удивленные лица, повторил с серьезным видом: — Не-не-не! Ноу! Ноу!

Я совершенно никоим образом не ожидал получить отказ в данной ситуации.

Более того, на двести процентов был уверен, что раз во всем мире принято давать и брать чаевые даже за минимальные услуги, тем более в отелях, то и небольшая сумма в знак искренней признательности за помощь и проявленное участие, должна восприниматься однозначно положительно.

Но … Технический персонал отеля «ADEBA», оказывается, чаевые не берет!

Вот это да!

Я убрал купюру обратно в карман.

И снова протянул руку, только теперь для простого человеческого рукопожатия. Которым мы тепло и обменялись с чехом в теплом номере, в который мы переселились из холодного во многом благодаря его стараниям и заботе.

предыдущая                                                                                                            следующая

Пожалуйста, напишите свой комментарий!

Template Carolina