VACLAV HAVEL AIRPORT PRAGUE

Аэропорт Вацлава Гавела Прага

Международный пражский аэропорт имени Вацлава Гавела начался для нас с самого современного средства посадки-высадки пассажиров — телескопического трапа.

Короткий серый коридор трапа быстро перешел в просторную галерею с окнами от пола до потолка и с видом на летное поле.

Мы втроем быстро шли в середине потока пассажиров нашего самолета, боясь отстать от своих сограждан-попутчиков, потеряться и заблудиться в незнакомых лабиринтах незнакомого здания.

Впереди маячила светловолосая голова «нашей чешки», служившая нам надежным ориентиром.

Галерея тоже быстро закончилась.

И нам открылась своеобразная проходная с двумя проходами через металлические воротца к застекленным кабинкам. В кабинках сидели строгого вида чешские тетеньки в униформе. Сосредоточенно занимаясь проверкой документов вновь прилетевших. И в случае положительного результата проверки ставили в загранпаспорт пассажира штампик о пересечении чешской границы.

Воротца располагались примерно в двух метрах от кабинки. И перед обоими воротцами на полу была начерчена ограничительная широкая полоса бордового цвета с суровой надписью «STOP». Такая, какие рисуют на автомагистралях перед светофорами.

Полоса означала, что в воротца можно проходить только по одному и только после того, как предыдущий регистрируемый отойдет от кабинки и выйдет через следующую калиточку.

Уже на чешскую свободу. С чистой совестью. И штампиком в загранпаспорте.

Я выдал дочери ее загранпаспорт. И дочь первая из нашей семьи, что казалось нам с женой было глубоко символично, подошла к воротцам.

Предыдущий человек, прошедший паспортный контроль: молоденькая девушка с рюкзачком за спиной отошла от кабинки и вышла через следующее металлическое заграждение.

Я помог дочери открыть воротца. И дочь, подойдя к кабинке, через неширокую специальную щель протянула тетеньке свой документ. Тетенька молча взяла его, открыла, внимательно посмотрела в него и на дочь. И после небольшой задумчивой паузы поставила штампик. Вернула паспорт дочери. Дочь спокойно взяла его и так же спокойно направилась к располагающейся практически за кабинкой, калиточке, означающей окончание границы и выход в Чехию.

И вот тут произошел небольшой международный конфуз.

Воротца и калиточки открывались с достаточно большим усилием. И если воротца я дочери помог открыть, то калиточку ей пришлось открывать самой. Слабеньких детских силенок оказалось недостаточно, чтобы преодолеть сопротивление калитки.

Дочь два раза толкнула ее. Та даже и не подумала открыться. Дочь в недоумении оглянулась на нас с женой. Мы наперебой принялись кричать и махать руками, производя ими характерные движения, имитирующие движения для открывания калиток с большим усилием.

Дочь предприняла еще две усиленные, но такие же безрезультатные, попытки открыть злополучную калитку. И снова беспомощно посмотрела на нас.

Делать было нечего. Я решительно открыл воротца и уже занес ногу над заворотной территорией, намереваясь подойти к дочери и помочь ей открыть «дверь в страну». Но в этот момент строгая тетенька в кабинке подняла указательный палец правой руки и покачала им из стороны в сторону. Международный запрещающий жест. Я в растерянности остановился. Нарушить запрет — наверняка придется иметь дело с охраной аэропорта, а то и с полицией. Не нарушить — непонятно что делать.

Дочь, по-прежнему, безуспешно толкает калитку. Время идет. Очередь терпеливо ждет. Ситуация патовая.

Спасла положение и дружбу народов России и Чехии девушка, зарегистрировавшаяся перед дочерью и случайно замешкавшаяся недалеко от выходной калитки. Уж не заметил, что там у нее случилось: то ли шнурок у кроссовок развязался, то ли понадобилось срочно достать сотовый из рюкзачка. Но девушка каким-то, видимо, боковым зрением заметила, что ребенок толкается в металлическую заграду, а выйти не может, вернулась и помогла дочери открыть калитку.

Дочь вышла и остановилась ждать, когда мы с женой пройдем процедуру паспортного контроля.

Процедуру мы прошли быстро и благополучно. Но после этого инцидента дочь всегда и везде стала куда-либо проходить между нами, то есть сначала проходил я, затем дочь и в завершение — жена.

После заминки в виде паспортного контроля наше ускоренное движение по лабиринту аэропорта возобновилось.

Сразу за выходной калиткой начался не очень широкий коридор. С несильными поворотами. С надписями и плакатами на нерусском языке.

Вот она — заграница!

Указатель места получения багажа в аэропорту

Указатели в виде широкой горизонтальной желтой полосы с черной надписью «Baggage» и черной же картинкой, изображающей чемодан, весьма обнадеживали в незнакомой обстановке: значит мы следуем в правильном направлении. К тому же белый маячок «нашей чешки» был хорошо заметен недалеко впереди нас.

Ситуация резко осложнилась, когда вдруг из бокового ответвления коридора, по которому мы шли, резво прямо перед нами влилась в наш российский пассажирский поток и отсекла нас от него, команда рослых молодых парней в спортивных костюмах, с огромными спортивными сумками, громко разговаривавших по-английски. Они тут же стали размахивать руками, толкаться и хохотать.

Пришлось уступить им дорогу.

Не нарываться же было на уже второй международный скандал еще не успев толком выйти из самолета. К тому же держа за руку жену и ребенка.

Светловолосая голова «чешки» маячила уже на значительном удалении впереди. И периодически пропадала из виду за очередным поворотом коридора. Нагнать «наших чехов» при всем желании не было никакой возможности — впереди нас плотной толпой продолжала идти сплоченная шумная команда английских спортсменов.

Страх одиночества в незнакомой чужой стране понемногу стал охватывать нас. Мы беспомощно оглянулись назад...

И о чудо! Оказалось, что мы были не одни из россиян в этом коридоре. За нами плотными рядами шла вторая половина пассажиров нашего самолета. Знакомые незнакомцы, успевшие примелькаться за шесть с лишним часов полета. С озабоченными лицами. С точно такой же явно выраженной боязнью отстать от нас, с какой мы сами боялись потерять из виду «наших чехов».

Еще несколько минут коридорного слалома, оказавшимся очередным нашим серьезным испытанием на заграничной земле. И вдруг команда англичан резко свернула в очередное ответвление коридора и также быстро исчезла в неизвестном направлении, как и возникла из него.

Мы же, не преминув воспользоваться предоставившейся вдруг возможностью, еще немного ускорили и без того быстрый шаг и почти догнали «своих чехов».

А еще через несколько десятков метров коридор испытаний закончился и вылился в большой зал с тремя кольцами получения багажа. Около среднего уже деловито суетились «наши чехи», пытаясь выхватить из багажной карусели свои чемоданы.

Над каждым кольцом висело по большому монитору. Но над нашим кольцом никакой информации о том, что здесь получается багаж рейса №857 «Новосибирск-Прага» не было. Просто пустой светящийся ровным светом однотонного растра экран.

Каким образом «наши чехи» догадались, что именно здесь нужно получать наш багаж было вообще непонятно. Видимо сказался колоссальный опыт перелетов по маршруту «Новосибирск-Прага». Не иначе.

Потеряйся или заблудись мы в том коридоре — ни в жисть бы не нашли и не получили свой багаж. А может так и блукали бы все две недели тура по закоулкам необъятного пражского аэропорта.

Великое дело — опытные путешественники!

И насколько же мудро первое правило любого туриста: «Смотри что и как делают опытные туристы. Делай также. И все будет в порядке!»

И еще такой момент заставил нас удивиться.

Наш путь от самолета до места получения багажа занял от силы десять минут. Пока мы оперативно проходили паспортный контроль и быстрым шагом шли по аэровокзалу, чешские сотрудники службы багажа успели выгрузить наш багаж из самолета, привезти его к месту выдачи и выложить на карусель.

Потрясающая оперативность в работе!

Чтобы получить багаж в аэропорту нам не пришлось ждать ни минуты. Одно слово — заграница!

Багажная карусельЖена и дочь сели на одну из множества удобных скамеечек, стоящих в зале получения багажа. А я пошел отлавливать среди прочего наш багаж.

Немного подождал, пока освободится место у карусели. И почти сразу же ко мне подъехали две наши сумки. Подхватив их, подошел к скамеечке, на которой сидели жена и дочь, и присел рядом с ними отдышаться и осмотреться.

Зал получения багажа представлял собой внушительное просторное помещение с широким выходом.

У которого стояли и весело о чем-то переговаривались двое чешских таможенников или охранников среднего возраста. В белоснежных рубашках и темных отутюженных брюках. С бейджиками, прикрепленными к нагрудному карману.

Мы посидели на скамеечке еще пару минут. Посмотрели как последние пассажиры с нашего самолета заканчивают получать свой багаж в аэропорту. Поднялись и направились к выходу из зала.

Из каких-то детских глубин памяти всплыла картинка: как я маленький мальчик, прилетевший с родителями в какой-то, не помню уже в какой южный город, иду рядом с отцом, несущим два чемодана, только что полученным им в багажном отделении аэровокзала. И как какой-то строгий дядька в черной униформе на выходе из зала выдачи багажа сверяет номера бирок на чемоданах и их квиточки на руках.

Почему-то показалось, что эти чешские таможенники или охранники стоят не просто так у выхода, чтобы поболтать между собой. А для выполнения ответственной работы: например, для сверяния бирок на багажных вещах и их квиточках, прикрепленных к моему авиабилету.

А вдруг какой-нибудь нечестный на руку пассажир прихватит помимо своего багажа еще и чужую сумку? Нельзя же так доверчиво доверять всем и каждому.

Мы, осторожно поглядывая на этих двух представителей чешских силовых структур и готовые в любой момент по первому же их требованию остановиться, снова пройти несколько этапов всевозможных проверок и досмотров, аналогичных тем, что проходили в новосибирском аэропорту перед полетом, предъявить все документы, показать все вещи и рассказать все, что знаем, медленно прошествовали мимо них.

Они не обратили на нас ни малейшего внимания. Продолжая все также весело беседовать друг с другом, обсуждая какую-то гораздо более важную тему, нежели осуществление проверки пассажиров или их личного досмотра.

Это было первое, но отнюдь не последнее наше удивление тому, как много в Чехии основано на доверии.

Благополучно миновав двух веселых и беспечных чешских стражей аэропортовского порядка, мы оказались в огромном зале прилета, где у нас должна была произойти историческая встреча с представителем туроператора «Библио-Глобус» для осуществления трансфера аэропорт-отель.

<a href="http://touristic-journal.com/czech/czech-blog/first-tour-in-czech/v-samolete-posadka-samoleta.html" target="_blank"><em><strong><span style="color: #4d8c09;">предыдущая</span></strong></em></a>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<a href="http://touristic-journal.com/czech/czech-blog/first-tour-in-czech/transfer-iz-aeroporta-pragi-transfer-aeroport-gostinica.html" target="_blank"><em><strong><span style="color: #4d8c09;">следующая</span></strong></em></a>

Пожалуйста, напишите свой комментарий!

Template Carolina